4
Aktiv: 30 Min.
Total: 55 Min.
Herzhaft, einfach und unwiderstehlich köstlich: Dieses Gratin mit Kartoffeln, Lauch und Hackfleisch ist ein echter Wohlfühlklassiker.
4 Personen
1,5 kg
mehligkochende Kartoffeln3
Knoblauchzehen2 TL
Thymian, frisch oder getrocknet1 dl
Milch4 dl
Halbrahm2 Stangen
Lauch1
Zwiebel1 EL
Öl400 g
Hackfleischwenig
Butter50 g
Reibkäse, z. B. Sbrinz1
Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2 mm dicke Scheiben hobeln.
2
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
3
Ein Knoblauch rüsten und pressen. Thymian, Milch, Rahm, Gemüsebouillon und Knoblauch in einer Pfanne aufkochen und Kartoffelscheiben hinzufügen. Für ca. 10 Min. kochen lassen, bis die Kartoffeln fast gar sind.
4
In der Zwischenzeit den Lauch gut waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel rüsten und fein hacken, restlichen Knoblauch rüsten und pressen.
5
Ein Esslöffel Öl in einer Bratpfanne erhitzen, gehackte Zwiebel, gepresste Knoblauch, Lauch und Hackfleisch dazugeben und bei starker Hitze 3 Minuten unter Rühren anbraten.
6
Danach mit Rustica Classic würzen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren weitere 5 Min. dünsten.
7
Eine Gratinform (2 Liter) mit Butter einfetten. Kartoffeln und Hackfleisch-Lauch-Mischung abwechselnd einschichten und mit Kartoffeln abschliessen. Alles gleichmässig mit Reibkäse bestreuen und ca. 25 Min. im Ofen fertig garen.
TIPP
Für eine vegetarische Variante das Hackfleisch wie folgt durch Linsen ersetzen: Linsen zusammen mit dem Lauch, den Zwiebeln und dem Knoblauch in Gemüsebouillon weich kochen, Flüssigkeit abgiessen und das Gratin wie beschrieben fertigstellen.
4 Personen
1,5 kg
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