4
Actif: 30 min
Total: 55 min
Un plat salé simple et savoureux: ce gratin de pommes de terre au poireau et à la viande hachée est un grand classique.
4 personnes
1,5 kg
pommes de terre à chair farineuse3
gousses d’ail2 cc
thym, frais ou séché1 dl
lait4 dl
demi-crème2
poireaux1
oignon1 cs
huile400 g
viande hachéeun peu
beurre50 g
fromage râpé (Sbrinz, par exemple)1
Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur.
2
Préchauffer le four à 180° C (chaleur tournante).
3
Épluchez et pressez une gousse d'ail. Dans une poêle, portez à ébullition le thym, le lait, la crème, le bouillon de légumes et l'ail, puis ajoutez les rondelles de pommes de terre.
4
Laisser cuire env. 10 min jusqu’à ce que les pommes de terre soient presque cuites.
5
Dans l’intervalle, bien laver les poireaux et les couper en fines lanières. Éplucher et hacher finement l'oignon, éplucher et presser le reste de l'ail.
6
Faire chauffer 1 cs d’huile dans une poêle, ajouter les oignons hachés, les gousses d’ail écrasées, le poireau et la viande hachée et faire revenir 3 minutes à feu vif en mélangeant.
7
Ensuite, assaisonner de Rustica Classic et faire mijoter 5 min supplémentaires à feu moyen en remuant de temps en temps.
8
Dans un moule à gratin beurré de 2 litres, faire des couches en alternant les pommes de terre et la farce au poireau et à la viande hachée jusqu’à la dernière couche de pommes de terre, puis saupoudrer cette dernière de fromage râpé de manière uniforme.
9
Terminer la cuisson au four pendant env. 25 min.
ASTUCE
Pour réaliser une variante végétarienne, remplacer la viande hachée par des lentilles. Les faire cuire jusqu’à tendreté dans le bouillon de légumes avec le poireau, les oignons et l’ail, égoutter et terminer le gratin comme indiqué.
4 personnes
1,5 kg
pommes de terre à chair farineuse3
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thym, frais ou séché1 dl
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poireaux1
oignon1 cs
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fromage râpé (Sbrinz, par exemple)RECETTES
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