4
Attivo: 30 min.
Totale: 55 min.
Saporito, semplice e irresistibilmente squisito: questo gratin di patate, porri e carne macinata è un vero toccasana per il palato.
4 persone
1,5 kg
di patate a pasta farinosa3
spicchi d’aglio pressati2 cc
di timo fresco o secco1 dl
di latte4 dl
di panna semigrassa2
porri1
cipolla1 CC
di olio400 g
di carne macinatadel
burro50 g
di formaggio grattugiato, ad es. Sbrinz1
Lavare le patate, pelarle e tagliarle a fette spesse ca. 2 mm.
2
Preriscaldare il forno ventilato a 180°C.
3
Sbucciare e schiacciare uno spicchio d'aglio. In una padella portare a ebollizione il timo, il latte, la panna, il brodo vegetale e l'aglio, quindi aggiungere le fette di patate. Lasciare cuocere per ca. 10 min., finché le patate non saranno quasi cotte.
4
Nel frattempo, lavare bene i porri e tagliarli a listarelle. Sbucciare e tritare finemente la cipolla, sbucciare e schiacciare l'aglio rimanente.
5
Scaldare 1 CC di olio in una padella, aggiungere la cipolla tritata, spicchi d’aglio pressati, i porri e la carne macinata e rosolare a fuoco vivace per 3 min., mescolando.
6
Quindi condire con Rustica Classic e cuocere a fuoco medio per altri 5 min., mescolando di tanto in tanto.
7
In una pirofila (2 litri) imburrata, disporre prima le patate, poi il composto di carne macinata e porri e poi di nuovo le patate ecc. fino all’ultimo strato di patate, quindi cospargere uniformemente il tutto con formaggio grattugiato.
8
Terminare la cottura in forno per ca. 25 min.
CONSIGLIO
Suggerimento: per una variante vegetariana, sostituire la carne macinata con delle lenticchie come segue. Cuocere le lenticchie insieme ai porri, alla cipolla e all’aglio nel brodo vegetale fino a renderle morbide, scolare il liquido e completare il gratin come descritto.
4 persone
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di panna semigrassa2
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burro50 g
di formaggio grattugiato, ad es. SbrinzRICETTE
Attivo: 15 min.
Totale: 20 min.
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